martes, 24 de noviembre de 2015

Feniletilamina en el chocolate

El estado de ánimo, por negativo o positivo que sea, está condicionado por factores ambientales o mentales, pero fundamentalmente es nuestro cerebro el que activa los estados de humor. Los estados de infelicidad o de euforia dependen también de la activación de particulares sustancias químicas, fundamentalmente de dos tipos: excitantes e inhibidoras. Entre las principales adrenalina, noradrenalina, serotonina, son de tipo excitante; dopamina y feniletilamina son de tipo inhibidor.
Por ejemplo, los dulces tienen un efecto positivo sobre el humor, porque los azúcares, en contacto con la lengua, estimulan el cerebro a dejar paso a sustancias endorfinas, que entrando en el organismo producen una sensación de bienestar difuso. Además, el chocolate en pequeñas dosis la feniletilamina, que devuelve euforia y buen humor.
Un reciente estudio resulta que el ejercicio físico intenso desarrolla grandes cantidades de feniletilamina, escasamente presente en las personas deprimidas. La feniletilamina produce efecto antidepresivos y normalizadores del humor.



El chocolate es un alimento rico en feniletilamina, entre 0,4 y 6,6 microgramos por gramo.
Podría ser que cuando se produce ansia por el chocolate, corresponda a la búsqueda del aporte alimenticio de una sustancia química que el cerebro ha dejado de secretar en cantidad suficiente.
También podemos encontrar feniletilamina en productos tan comunes como el queso o determinadosembutidos.
Consumir una pequeña cantidad de chocolate cada día es muy positivo para el cuerpo, ya que tiene cualidades excelentes: es rico en flavonoides, que ayudan a mantener una buena presión en la sangre, y tiene muchos antioxidantes y nutrientes, como hierro, cobre, magnesio y potasio.

3 comentarios:

  1. podrias colocar las referencias por fa

    ResponderBorrar
  2. el chocolate tambien tiene anadamida y teobromina que son estimulantes.

    ResponderBorrar
  3. Las feniletaminas son estimulantes y por ello puede ayudar a subir el ánimo, sinembargo como es mi caso que tengo ansiedad produce más ansiedad. Lo sé por qué cuando tomo chocolate me da taquicardia y ahogo.
    Algunas personas les da migraña.
    También tengo entendido que la dopamina es excitaría, no inhibitoria.

    ResponderBorrar